Questions fréquemment posées concernant les conditions d’utilisation de votre compte client privé

Réponse aux questions fréquemment posées

Nous souhaitons vous garantir à tout moment un accès simple, pratique et personnalisé aux services du trafic voyageurs. Nous avons donc regroupé dans le compte client les informations enregistrées auprès des sociétés DB Vertrieb, DB Fernverkehr et DB Regio, dans la mesure où c’est nécessaire à la fourniture des services en question. Le compte client met ainsi exactement à disposition les données dont vous avez besoin selon le service, l’offre et le canal utilisés. Les conditions d’utilisation réglementent les droits et obligations entre les parties contractantes, c’est-à-dire entre les sociétés de transport voyageurs de la Deutsche Bahn (DB Vertrieb, DB Fernverkehr, DB Regio) et vous en tant que cliente ou client. Nous y exposons les points suivants :

  • À quoi sert le compte client ?
  • À quoi servent les conditions d’utilisation ?
  • Comment obtenir un compte client ?
  • Que vous apporte le compte client ?
  • Quelle est la disponibilité du compte client ?
  • Qu’advient-il de vos données ?
  • Comment mettre fin à votre participation au compte client ?
  • Comment la responsabilité est-elle réglementée ?
  • Comment les conditions d’utilisation sont-elles modifiées ?
  • Quel est le droit applicable et quel est le tribunal compétent ?


Vous trouverez les réponses à toutes ces questions directement dans les conditions d’utilisation du compte client .

L’accès au compte client reste possible en utilisant le canal de votre choix. 

Le compte client reste gratuit et la participation peut être résiliée à tout moment sans préavis, dans la mesure où aucun contrat existant ne l’empêche (BahnCard active, par exemple).

Non, vous pourrez continuer à bénéficier de nombreuses prestations du trafic voyageurs de la Deutsche Bahn et réserver par exemple des billets sur bahn.de/int.bahn.de même si vous ne possédez pas de compte client.

Le compte client vous offre toutefois certains avantages lors de la réservation de billets 

Le compte client contient en premier lieu vos données de base, c’est-à-dire votre nom et vos adresses. Vous avez en outre la possibilité d’enregistrer votre mode de paiement préféré. Les autres données enregistrées dépendent des prestations et services utilisés. Vous pouvez par exemple consulter les réservations que vous avez effectuées en vous connectant, mettre en mémoire des correspondances que vous empruntez régulièrement ou afficher un aperçu des BahnCards. Il est également possible de s’inscrire au programme BahnBonus.

Vous pouvez en outre consulter votre solde actuel de points cadeaux et points statut.

Pour plus d’informations, nous vous renvoyons à notre politique de confidentialité.

 

Les sociétés DB Vertrieb, DB Fernverkehr et DB Regio sont conjointement responsables du traitement de vos données. Ces sociétés sont liées par une responsabilité commune conformément à l’article 26 du RGPD. Les parties ont conclu un accord définissant quelle société remplit quelles obligations en vertu du RGPD. Indépendamment de cela, vous pouvez à tout moment faire valoir vos droits auprès des partenaires contractuels susmentionnés. Selon l’interlocuteur auquel vous vous adressez, votre demande est transmise au responsable fournissant le service que vous utilisez. Il est donc possible que la réponse que vous recevez vienne non pas de nous, mais du service DB compétent. Pour faire valoir vos droits, il suffit de nous envoyer un courrier par la poste à l’adresse

DB Vertrieb GmbH
Europa-Allee 78-84
60486 Frankfurt
ou par e-mail à  p.d-datenschutz@deutschebahn.com.

Pour plus d’informations, nous vous renvoyons à notre politique de confidentialité.

 

Les données que vous avez enregistrées dans votre compte client ne sont utilisées que dans le cadre des dispositions légales et exclusivement pour les fonctions et services du compte client que vous utilisez. Plusieurs sociétés de la Deutsche Bahn peuvent être impliquées dans la mise à disposition des fonctions et services en question. Les données ne sont transmises à de tierces parties que lorsque c’est absolument nécessaire.

Pour plus d’informations, nous vous renvoyons à notre politique de confidentialité.

 

Vous pouvez consulter vos données dans votre compte client : il s’agit par exemple des données de base (nom, adresses et données de paiement enregistrées), des billets achetés, des BahnCards ou des éventuelles autorisations accordées pour l’envoi de publicité. Pour recevoir des informations exhaustives sur les données enregistrées, n’hésitez pas à vous adresser aux personnes de contact mentionnées dans nos informations relatives à la protection des données.

Pour plus d’informations, nous vous renvoyons à notre politique de confidentialité.

 

L’utilisation du compte client n’est possible qu’en acceptant les conditions d’utilisation en vigueur. Si vous ne souhaitez pas accepter les conditions d’utilisation du compte client, vous pouvez supprimer votre compte client. Si des contrats sont encore en cours via le compte client, vous devez attendre qu’ils arrivent à échéance.
Lorsque vous ne vous connectez plus à votre compte client, nous pouvons mettre fin automatiquement à votre participation au compte client au bout de 24 mois d’inactivité.

Bien entendu, il restera possible à l’avenir d’utiliser de nombreux services de la Deutsche Bahn (tels que l’achat de billets) sans posséder de compte client.
L’enregistrement de données n’est surtout nécessaire que pour certaines fonctions de confort. C’est le cas par exemple de la réservation accélérée (qui nécessite que les données de paiement soient enregistrées), de l’utilisation de bons d’achat ou de la consultation en ligne des points BahnBonus.

Si vous avez acheté votre BahnCard en relation avec un compte client, elle est automatiquement enregistrée dans votre compte client. Vous pouvez également enregistrer une BahnCard a posteriori dans votre compte client.

Si vous étiez connecté dans DB Navigator ou à bahn.de/bahn.com lors de l’achat du billet, vous pouvez en demander l’annulation ou le remboursement via votre compte client. Pour cela, ouvrez le billet numérique en allant dans l’historique de réservation (« Mes dernières réservations »). Pour plus d’informations sur le remboursement et l’annulation, nous vous renvoyons à nos conditions de transport.

Non, vos points n’expirent pas. Vous ne pourrez toutefois plus consulter ou échanger vos points en ligne. Vous avez bien sûr toujours la possibilité de passer par l’intermédiaire du ServiceCenter pour bénéficier des services souhaités.